Agrafil du 18 janvier 2022

Liste Live

Julien Denormandie, qui présidait le 17 janvier à Bruxelles sa première réunion des ministres de l’Agriculture de l’UE a, une nouvelle fois, rappelé que la question de la réciprocité des normes de production serait sa priorité politique, tout en apportant des précisions sur ses ambitions en la matière. Il devrait présenter un document d’orientation au mois de février en vue de l’adoption de conclusions du Conseil probablement au mois de mars. La Commission européenne doit finaliser un rapport...


Dans une lettre ouverte adressée à la présidence de Sodiaal, la FNPL (producteurs de lait, FNSEA) dénonce «l’illégalité» d’un «correctif lié à l’environnement concurrentiel de -3,80 euros par 1000 litres de lait», appliqué par la coopérative dans sa formule de prix pour le mois de janvier. Une pratique que le syndicat juge contraire à la loi Egalim 2, qui interdit «les clauses ayant pour effet une renégociation ou une modification automatique du prix liée à l'environnement concurrentiel» dans...


La direction générale de la santé (DGS, ministère de la Santé) pilote actuellement un groupe de travail visant à déployer PhytoSignal au niveau national, apprend Agra Presse auprès des services du ministère de la Santé. Des travaux qui auraient été suspendus récemment selon l'entourage du ministre de l’Agriculture. Expérimenté depuis 2013 en Nouvelle-Aquitaine, PhytoSignal permet de recueillir «des signalements ou des plaintes liés aux épandages de pesticides» de la part des riverains par...


En pleine polémique sur la baguette de pain à 29 ct d'€ dans les magasins Leclerc, Culture Viande (abatteurs) dénonce le 17 janvier des promotions «tout aussi inacceptables» pour la viande porcine dans l'enseigne bretonne. La fédération de l'abattage-découpe cite plusieurs exemples de prix au consommateur, dont des côtes de porc à 1,69 €/kg ou du jambon à 1,85 €/kg. À de tels niveaux de prix, «il manque près de 0,50 €/kg pour couvrir les frais d’abattage, découpe, conditionnement...», affirme...


Face au décrochage entre l’offre et la demande en lait bio, la Coordination agrobiologique des Pays de la Loire (Cab) demande aux élus de «soutenir immédiatement les 871 fermes en lait bio de la région en s’assurant dès maintenant que les approvisionnements en produits laitiers de vos cantines soient en bio». Une requête formulée dans un courrier adressé le 10 décembre au Conseil régional et aux Conseils départementaux ligériens. «En raison de différents facteurs conjoncturels (…), il y a...